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Las vitaminas son el combustible que necesita nuestro cuerpo para funcionar, si bien es cierto que existen varios suplementos que nos ayuda a mantener un nivel óptimo de estas, es importante conocer donde podemos encontrarlas y consumirlas de forma natural y diarimente.

A continuación te presentamos una lista con las principales vitaminas y en que alimentos podemos encontrarla:

Vitamina A
Esencial para el desarrollo normal de las células, el crecimiento, la piel, la formación de huesos, mucosa de las membranas y el sistema inmune. Puedes hallarla en alimentos como: aceite de hígado de bacalao, algunos quesos, brócoli, calabaza, col, espinaca, hígado, huevo, leche, mantequilla y zanahoria.


Vitamina B
Ayuda a las células del cuerpo a generar energía de los carbohidratos, proteínas y grasas, aportados por los alimentos. También construyen y reparan los tejidos. Las mejores fuentes de esta vitamina son: arroz integral, carne de cerdo, cereales, coliflor, espárragos, hígado, huevos, levadura semillas de girasol, naranja y papa.


Vitamina B2
Beneficia a la visión y es importante para el desarrollo fetal de huesos, músculos y nervios. Se encuentra en: acelgas, carne de res, espárragos, huevos, leche, pescado, plátano, requesón y yogur.


Vitamina B3
Interviene en el tracto digestivo y el sistema nervioso. Encuéntrala en: aguacate, atún, brócoli, carne de res, cereales integrales, champiñones, espárragos, huevos, jitomate, leche, legumbres, levadura de cerveza, nueces, pollo, salmón y zanahoria.


Vitamina B5
Genera energía y ayuda a la producción de colesterol, de otras grasas esenciales y de algunas hormonas esteroideas. Algunas fuentes son: aguacate, brócoli, granos enteros, huevas de pescado y jalea real.


Vitamina B6
Influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo y la infancia. Al igual, beneficia el sistema inmunitario. Consume esta vitamina a través de: granos enteros, nueces, plátano y verduras.


Vitamina B7
Activa el crecimiento de cabello, uñas y piel. Las mejores fuentes de esta vitamina son: ajo, berros, tomate, hígado, pescado azul y la yema de huevo.


Vitamina B9
Mejor conocida como ácido fólico, contribuye antes y durante el embarazo. También se encuentra en: el extracto de levadura, cacahuetes, espárragos, hierbas secas, hígado, semillas de girasol y verduras de hoja verde.


Vitamina B12
Ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos. Además, contribuye a la elaboración del ADN. Puedes hallarla en: aves, huevos, mariscos, pescado y productos lácteos y de soja.


Vitamina C
Importante para generar la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. Se encuentra en casi todas las frutas y verduras. Especialmente en: limones, naranja, toronja, y piña.


Vitamina D
Funciona para mantener huesos fuertes y absorber el calcio. La mejor fuente de vitamina D es por exposición a los rayos de sol. También puede encontrarse en pequeñas cantidades en: champiñones, hígado, huevos y pescados grasos.


Vitamina E
Actúa como antioxidante y protege las células. Algunas fuentes son: aceites vegetales sin cocer, almendras, aguacate, germen de trigo, granos enteros, nueces, huevos, kiwi, leche y verduras de hoja verde.


Vitamina K
Es importante para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos. Consume esta vitamina a través de: verduras de hoja verde, aguacate, perejil y kiwi.